欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
2018年亏损近30亿!IVD相关企业上市21年来首次亏损,商誉地雷爆发!2019-2-2 10:28:23   来源:体外诊断联盟  阅读数:

来源:东方财经网

整理:体外诊断联盟

“2016年,人福医药以5.5亿美元收购了海外Epic Pharma ,LLC时 , 转眼到了2018年,万万没想到彼时风光收购的海外全资子公司如今成为巨额亏损和商誉减值的重要因素!”

人福医药诞生在湖北省,也是该省的医药工业巨头企业,主营生物技术,化工品,体外诊断试剂的研发与销售.该公司在国内的麻醉药,生育调节药等细分领域建立了领导地位!1997年上市以来该公司的业绩一直不错!


1月29日 ,人福医药公布了2018业绩预告,公司预计亏损27亿,计提商誉减值30亿元!而这次也是人福医药自1997年上市21年来**亏损!公司发生大额亏损主要是因商誉减值损失的一次性影响造成!


为此,人福医药当天晚上火速收到了上交所的问询函,要求针对八大问提给出回应!上交所要求人福医药补充披露未在2017年计提商誉减值,告知在2018年集中计提大额商誉减值的原因并说明是否存在通过减值对当期财务报表进行不当盈余管理的情形!


随即,人福医药的董事长王学海接受采访时表示:对商誉减值导致的业绩亏损,该公司正在积极应对此时的困难和挑战,但商业减值不会影响公司实施归核化战略的决心!

亏损的原因


人福给出的2大主要原因:

①该公司收购的Epic Pharma,LLC 在2018年全年主要产品熊去氧胆酸胶囊的价格大幅下降! 美国特朗普政府也对美国药品价格施加了很大压力,要求各大药厂降价!其他三家厂家Teva、Mylan、Lannett都是美国重要的仿制药厂商,他们主动大幅下调熊去氧胆酸胶囊等药品价格,使Epic Pharma公司的该药品价格也大幅下降,同时长期合作销售客户要求对其未实现销售部分进行库存调价!小编觉得海外投资需谨慎啊!


✿ Epic Pharma公司是一家集研发、生产、销售为一体的美国医药企业,并具有美国管制类药品生产资质!人福医药在2016年以5.5亿美元收购该公司,创造了中国企业收购海外药企的新纪录!


②该公司羟考酮缓释片原本预计于2018年获批上市,但由于美国政府将此类管制药品的滥用列为国家**紧急状态,FDA对该药品审批提出更严格要求,导致该产品至今仍在申报审核过程中!

敲黑板!敲黑板!敲黑板!

                                疑团~


事实上,早在2016年收购时和2017年的回复公告中,公司都提及了羟考酮缓释片未获得FDA批准的情况。这一事项,是在前期资产收购、标的后续运营中一直存在的持续性事项,并非2018年突发事件!且已然反映在2016年资产收购的估值中,公司以此为依据计提大额商誉减值的合理性存疑。


又或者说,在该事项未发生重大变化的情况下,公司2016年和2017年不计提减值,而2018年计提大额减值。究竟是前两年计提不及时、不充分,还是今年的计提过于激进?如果公司认为此事对于公司影响重大,那又为何一直未披露,这个公司所谓的减值迹象究竟发生在什么时间?公司前期是否就相关减值迹象进行充分风险揭示?

人福董事长表示:造成业绩亏损特别是商誉减值的原因,除了国际市场的变化,行业政策趋严格等客观原因.还包括公司在国际化发展和企业转型中所暴露出的国际化经验不足!2019年将继续推进企业"归核化"战略,强化在企业**产品的研发和资产的优化,提高资产运营效率与抗风险能力.同时还会推进非核心业务的剥离和退出!

- END -


在我们体外诊断行业同样有大量的国内和海外并购发生,2015年到2016年间中国企业对海外IVD企业的并购逐步走向高潮 !,比如有新开源收购了美国旧金山Bio Vision**的股权的鲜明案例!并购是企业突破细分行业壁垒,实现核心技术突破的重要手段,但并购后仍然存在诸多不确定性,企业只有加大自身创新力度和研发投入,才是关键!


 IVD行业人!奋斗!努力鸭!

编辑:小黄
本文标签:首次亏损
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。