欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
医保局出手!医用耗材直接下调最低价!2019-2-3 9:51:56   来源:医疗器械经销商联盟  阅读数:

1月30日,珠海市医疗保障局发布《关于实施珠海市医用耗材电子交易平台挂网医用耗材价格联动机制的通知》。

为进一步深化医药卫生体制改革,降低珠海市医用耗材虚高价格,实现珠海市医用耗材价格与省内地市价格联动机制,请海虹公司按以下程序实施珠海市医用耗材电子交易平台(以下简称平台)挂网医用耗材价格与省内地市价格联动:

一、海虹公司每季度对平台挂网医用耗材价格与此产品在广东省内其他城市近两年**低招标价进行比对。

二、对于平台挂网医用耗材价格高于广东省内其他城市近两年**低招标价的,海虹公司应及时与其生产企业(或者进口产品总代理商)协商,要求将该产品在平台的价格调整为广东省内其他城市近两年的**低中标价。

(一)生产企业(或者进口产品总代理商)对平台调价无异议的,海虹公司在平台上直接进行调价,并告知相关公立医疗机构。

(二)生产企业(或者进口产品总代理商)对平台调价有异议的,海虹公司应要求其提供相关维持珠海医用耗材价格的原因说明,并将相关审核情况报送我局。

三、海虹公司每季度**个月内将上季度平台挂网医用耗材价格比对及调整情况报送我局。

珠海市医疗保障局

2019年1月29日

此次珠海市医保局直接出手,明确珠海市挂网医用耗材价格要联动广东省内其他省市耗材**低价,直接降价。医保局对于耗材定价、调价开始有大动作了!

早在2016年4月,珠海市针对通用医用耗材进行了统一目录、统一采购、统一配送的改革方式,公开招标了3家医药配送企业为全市65家公立医疗卫生机构和计生服务机构配送,配送期限为2016年5月1日至2017年10月31日,共18个月。

这一改革方式直接打破了当地70多家医药流通企业的竞争格局,从中标的国药集团广东省医疗器械有限公司、广州器化医疗设备有限公司和国药控股珠海有限公司三家配送企业来看,珠海市的通用医用耗材配送权实际掌控在了国药和广药两家龙头企业中,这在当时医药圈里引起了不小的轰动和质疑。

经过近2年的发展,就在去年4月,珠海市医管中心组织了新一轮通用医用耗材配送企业的遴选招标工作。同时,改革结果显示:从2016年5月1日至2018年3月31日,通用医用耗材统一配送累计共完成采购金额2.545亿元,到货金额2.455亿元,完成率96.46%,共节约金额4478.3万元,降幅18.49%,涉及产品品种数1833个,订单数7544个,可谓成果显著。

新一轮的招标既是耗材集中配送政策的延续,也是范围的扩大。此次招标涉及品种扩大到了3713个,比**次增加了一倍多,从实际中标的广州器化医疗设备有限公司、华润惠州医药有限公司、国药集团广东省医疗器械有限公司三家配送企业来看,实际参与方增加了华润,三家企业将主导未来18个月的珠海通用医用耗材配送市场。

此次医保局管控耗材市场,直接调价,意味着珠海市耗材降价将进一步落实!2019年全国耗材市场,随着医保局主导,也要变天了!


编辑:小黄
本文标签:医保局