欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
因造假,拟上市医械公司被查2019-7-11 9:4:35   来源:体外诊断网  阅读数:

▍来源:体外诊断网

▍作者:沙某某

证监会启动新一轮IPO检查,又有6家企业被查处!

据悉,就在7月8日,证监会对上海之江生物、明冠新材料、句容宁武、嘉曼服饰、斯达半导体等6家拟IPO企业出具了警示函监管措施。

作为IVD行业新三板上市企业之一,之江生物在此轮检查中出现了以下问题:

1、存在个人账户支付工资等费用

2、未披露控股股东等关联方与发行人发生资金往来

3、2016年存在少计费用多计收入

4、设备管理不善

5、关联交易及内部组织结构披露与事实不符等

关于这些问题,证监会在警示函中具体批复如下:

上述行为违反《**公开发行股票并上市管理办法》第四条、第十七条、第二十二条、第二十四条的有关规定,构成《**公开发行股票并上市管理办法》第五十五条规定所述行为。按照《**公开发行股票并上市管理办法》第五十五条的规定,我会决定对你公司采取出具警示函的行政监管措施。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向我会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

壶说八道

一石激起千层浪,之江生物此次被证监会警示监管事件,折射出了当前备受瞩目的IVD行业的一些趋势和引发的一些思考!

作为IVD行业长期的观察者与宣传者,小编经常说的是:作为一个每年都在持续高速增长的朝阳行业,体外诊断行业一向备受投资人关注,自2019年来就已经有5家企业(热景生物、普门科技、浩欧博、硕世生物、东方基因 )在科创板、3家企业(华科泰、拱东医疗、奥泰生物)在A股排队上市,与其他行业略显低迷的整体市场增幅相比,**近几年的IVD行业受资本青睐度不可谓不高。

但就是这样一个倍受资本追逐的朝阳行业,对于身处其中的排队上市以及拟上市企业来说既有机会也要谨慎操作。

机会就是:一旦被资本的关注,企业就可以通过资本的力量募集资金进行产品研发和创新,从而带来企业的规模性高速增长继而实现上市目标。

但是带来机会的同时,企业也可能会在高速发展冲刺A股和科创板的路上遇到许多“坑”,一旦处理不好就是炼狱级的考验。比如在申请科创板以及IPO的过程中,企业如果在各项管理、销售、信息披露和财务上出现瑕疵,只要被证监会发现,不但难逃处罚,而且在后续的材料申报审批过程中,都会受到证监会更加严格的审核,上市之路会更加的荆棘密布。

此次之江生物在证监会检查中,就遇到了此种情况,这就更应该引起同行企业的高度重视。

随着我国证券监管制度的日益完善和排队IPO企业的日益增多,像这样的检查只会越来越频繁,越来越严格,在材料准备以及申报过程中,企业稍有疏漏就有可能付出巨大的代价。

对于那些想要登陆资本市场的企业来说,只有尽早合规经营,在日常工作中就规范管理才是**出路,每家企业对于上市可能都是大姑娘上轿头一回,所以不可避免会有很多自认为合规但是在证监会看来是问题的地方,所以在上市申报过程中企业一定要选择优秀并且非常负责任的保荐机构和合作券商,双方完美配合才能披荆斩棘,实现**后的敲钟挂牌,否则,一旦企业的某些问题被发现,上市之路很可能就是“路漫漫其修远兮”了。

附:之江生物简介

上海之江生物科技股份有限公司成立于2005年,是一家专业从事基因诊断产品的研发、生产、销售的高新技术企业,于2015年在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌。

公司研制的高危型人乳头瘤病毒(HPV)分型核酸测定试剂盒是科技部宫颈癌筛查专项**入选的国产HPV试剂;研发的埃博拉病毒核酸检测试剂盒是中国历史上**被列入WHO和联合国官方采购名录的产品。

作为国内分子诊断试剂龙头企业之一,之江生物主营荧光定量PCR分子诊断试剂,以直销、经销相结合的方式销售至医院、疾控中心、海关检验检疫等相关机构,其产品市场已覆盖中国绝大部分省份,且远销欧美70多个国家和地区。

之江生物于2017年10月30日报送申报稿,计划登陆上交所主板,拟募集资金3.34亿元,用于体外诊断试剂生产线升级项目、分子诊断工程研发中心建设项目和营销与服务网络升级项目,保荐机构是东方花旗证券。

2018年8月,之江生物曾因合作承销商东方花旗在担任传媒股份有限公司财务顾问期间涉嫌违反证券法律法规,被立案调查的问题而中止审查。

资料来源:证监会官网  


编辑:小黄
本文标签:医械公司
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。