欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
牛!这个省成功把药品回扣解决了2019-9-23 9:28:4   来源:看医界(ID:vistamed)  阅读数:

我国台湾地区的全民健保制度曾经被评为全球第二,其中对药品变“暗补”为“明补”做法,使台湾的药品价格逐年走低,目前的药价水平只有大陆的一半。

作者|周东皓

来源|看医界(ID:vistamed)

众所周知,运行多年的药品统一招标采购、药品零差价销售并没有解决好药品回扣问题。目前,正在大力推行的带量采购也存在一些不确定的风险因素。

治理药品回扣的关键是遏止虚高定价,从而彻底消除回扣的利润空间,让药品价格回归理性。

我国有一个庞大的医药市场,在社会主义市场经济体制下,对医药市场的过度干预,导致市场失灵,是药品回扣风愈演愈烈的根源。

个人认为应充分发挥市场调节的主导作用,政府从宏观上适当干预,是从根本上治理药品回扣的有效途径。

前几年去台湾省考察,后向政府打了一份关于“台湾健保局药品‘明补’基本做法”的报告,我一直认为值得认真研究,现摘录一些,供参考。

台湾地区的全民健保制度曾经被评为全球第二,其中对药品变“暗补”为“明补”做法,使台湾的药品价格逐年走低,目前的药价水平只有大陆的一半。

基本做法:一是制定健保支付价。医疗机构向患者提供的价格由健保局规定。二是鼓励医疗机构自行采购。让医疗机构赚取健保支付价与医院购买价之间利润,采购价越低,医院赚取的利润就越高。

这里的关键是如何确定健保支付价。台湾健保局制定了“全民健康**药品市场实际交易价格调查计划”,当健保局调查发现医院向药商收取的“药价差”超过“合理折让区间”时,就要调降支付价,**终目的是通过医疗机构追逐药品利润**大化的动力来逐步压缩利润空间,从而达到支付价与采购价趋同,消除回扣的利润空间。

据了解,台湾自1996年实施这个调查计划以来,进行10多次药价调整,降低药费几百亿元,取得明显成效。

在大陆与其浪费大量的行政资源去实施事倍功半的药品统一招标采购,倒不如试行一下台湾的做法。粗略设想如下。

首先,如何制定药品的医保支付价是关键。若支付价太高,则会导致虚高定价,太低又会导致药品质量下降和供应短缺,必须进行有效监测、动态管理。

2015年5月,国家发改委等7部委共同发布《关于印发推进药品价格改革意见的通知》,已经提出要实现“**高零售限价”向“医保支付标准”的转变。可以规定不管采取什么形式的医保支付方式,均要制定一个药品的医保支付价。医药价格管理和药品招标职能统归医保局,更有利于这个政策的实施。现在大部分药品都有一个省级招标平台价,进入医院后还有一个15%-20%的“二次还价”空间,同时还有一个20%左右的回扣空间。因此,**确定医保支付价,可以在省级招标平台价的基础上,实施零差价销售的医疗机构下调35-40%,没有实行零差价销售的下调20%。近段时间,药品零差价销售一直受到业内人士的批驳,实践中也没有取得预期效果,**好予以调整。这样就可以使药品价格在一个地区达到平衡。

另外,必须制定药品价格调查计划。医保经办、价格主管、卫生健康和财政审计等部门可按其职责分别或联合制定对药品生产企业、经销企业和医疗机构的药品价格调查调整计划,定期监测药品价格情况,建立良性的药品价格形成机制。

第二、取消省、市药品统一招标采购。药品由医疗机构自行采购,或由医疗机构自行组建的招标机构采购,也可以由医疗机构自愿交给某一企业(如医药公司)或脱政化管理的社团组织(如医院协会)采购。事实上,大多数医疗机构管理者,在长期的药品管理中对绝大数药品价格都有一个底数,自行采购更有利于让药品价格合理。

第三、采取其它综合措施为医保支付价的制定提供依据。如:国家医保局等部门开展的药品成本调查;纪检监察等部门一旦查实有回扣的药品,医保局即可按其回扣比例降低医保支付价。

这种以市场调节为主导、政府适当干预的药品价格调控机制,可有效利用市场经济规律,促进医疗机构、药品生产经营企业、医保经办机构三者之间的利益博弈,并逐步达到平衡,使药价合理。


编辑:小黄
本文标签:药品回扣
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。