欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册
招商热线:13336159001 找产品:0571-85556289 热门搜索: 暖宫贴 面膜 导管固定贴 失眠贴 脐带护理 妇科 痔疮 鼻炎 人流包 液体敷料 激光治疗仪

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
隔空问诊,「网络神医」是如何圈走1.9亿的?2021-4-7 8:58:55   来源:北京青年报  阅读数:

相比电视广告,近年流行起来的私域营销成为假医生和假专家的“沃土”。

北京青年报记者据中国裁判文书网梳理发现,2019年以来,国内法院终审宣判的在微信端冒充医学专家卖假药、销售“医疗服务”且被定性为诈骗罪的案件共22件,其中涉及“假医生”328人,2.9万余人受害,涉案金额高达1.9亿元。

14名“销售员”共用一个虚假IP

隔空问诊的“老中医”,怎么让近3000人上当破财?中国裁判文书网披露了一起特大诈骗案二审判决书,涉案金额600余万元。广州盛通传媒有限公司是“许某怀”的创造者。法院查明后发现,“许某怀”为很多“销售员”一起共用的虚假个人IP。

太原市中级人民法院认定,罗某为团伙负责人,他为团伙成员注册微信、统一使用虚构的微信昵称“许某怀”及头像,由专人负责在网上发布广告诱骗被害人添加微信号,之后由丁某等14人分别以虚构的中医世家传承人“许某怀”本人或其学生名义,根据“话术”模板,使用微信等方式“问诊”,诱骗被害人高价购买“排毒贴”等不具有药品功效的产品。

针对一些尖锐的问题,比如定金不想交、质疑定金、担心效果等,他们也有相对应“话术”模板:“相互信任是**步,如果一分钱的诚意金不愿意支付,老师担心配方被浪费”“老师八十高龄了,在乎的不是你的钱,在乎的是效果、是口碑”。其中,仅丁某在2019年5月至10月的诈骗事实就有347起,金额近45万元。

网络上,“名医”胡某平自称是湖北中医药大学教授,湖北中医院返聘专家,擅长熬制**低价1980元的“千金妍膏滋”。而实际上,她只是个负责扎针灸的退休厂医,根本不会熬膏药,她是被诈骗团伙老大肖某“策划包装”出来的。此外,肖某还雇用员工,共同冒充“老中医”接诊,不管得了什么病,都按照话术说是“典型的气血亏虚”,然后售卖膏药,共骗走900多名被害人348万余元。

话务员冒充“医学专家”隔空问诊

北青报记者梳理发现,此类犯罪多为团伙作案,公司组织机构细致,一般会分为推广部、销售部、客服部、回访部以及财务、人事部门等。

如郑州言之泰商贸有限公司,不但骨科分为骨科销售一部、骨科销售二部和骨科销售三部,还设有便秘销售部、风湿销售部、哮喘销售部、痛风销售部、乳腺销售部等多个销售部门。这些销售员**被公司要求冒充“医学专家”或“专家助理”,通过微信和患者沟通,骗取对方信任,从而购买假药或购买带有欺骗性质的所谓医疗服务。

北青报记者统计发现,22起案件中,涉及“假医生”至少328人,其中有5个团伙雇用的“假医生”在20人以上,其中武汉永德康健康科技有限公司的“假医生”**多。判决书显示,2018年1月起,该公司先后招聘50人,在互联网搜索引擎、微信公众号等网络渠道发布大量治疗男性性功能障碍、前列腺炎的信息,吸引不特定公众通过广告中的二维码添加个人微信,之后该公司话务员按照“话术”内容冒充医生问诊、虚构治疗效果,将30元一盒购进的保健食品以300多元一盒的价格卖出。判决书披露,仅2018年1月到2019年3月一年多的时间,该公司就骗取了10950名被害人财物,共计约7000万元。

“假医生”团伙被认定电诈集团

大量的“假医生”为何会通过“网络问诊”?湖南岳阳市中院作出的一则刑事裁定书写出了“答案”:武汉某电子商务有限公司本来是个电话诈骗团伙,2017年1月,法定代表人谈某“认为以拨打电话的方式诈骗风险大,决定转型为微商经营”。

岳阳中院认定:2017年3月至2018年3月,40人进入公司当销售员,被害人添加微信好友后,销售员利用伪造的医疗机构执业许可证、中医医师执业许可证,且40人**以“田氏补肾方中药世家传人田乐乐”的身份与病人交流,称病人“肾虚、气血不足”或“海绵体细胞受损”,以每套1000-4000元的价格销售“田氏补肾方”。在天润中医院案中,当地卫生局接到群众举报来查处时,犯罪分子很快搬离,分别藏身于三处小区继续冒充医生行骗。被告人徐某购买了监控软件安装到员工工作手机里,用以监控员工与病人聊天过程中是否出现“敏感词汇”。**终,这些假医生团伙被法院定性为电信诈骗犯罪集团。

法院认定他们构成诈骗罪的理由是:明知公司在销售药品、食品等产品过程中让销售人员假冒医生专家,故意夸大推销的普通药品或食品的功效,误导被害人,为了赚取薪金,仍然听从安排,按照欺骗话术欺骗被害人高价购买产品,符合诈骗罪的构成要件。

看看骗子们有多大胆?

22件案件中,通过自建微信公众号实施诈骗的案件只有1起。

判决书显示,2017年6月至10月,赵某、王某和李某注册微信公众号,宣称能治疗乳腺疾病。广西病人何某看到内容后,分别添加了三名被告人的微信。三被告人先后冒充医院主任、医生等身份,通过连环套的方式骗取何某39.95万元。

在广州享天生物科技有限公司案中,这些“假医生”陈某雇用钟某等9人担任销售部业务员,冒充“老中医”“军医”进行虚假诊疗,谎称被害人肾虚、肾亏,借此推销“北京同仁堂诚安药业有限公司”生产的“黑松露杜仲雄花片”。北京同仁堂(集团)有限责任公司给司法机关复函说明情况:“北京同仁堂诚安药业有限公司”并非该公司子公司,同仁堂与其无任何关系,该公司及旗下子公司也没有“黑松露杜仲雄花片”这个产品。

来源:北京青年报


编辑:小黄
本文标签:网络神医
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。