欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册
招商热线:13336159001 找产品:0571-85556289 热门搜索: 暖宫贴 面膜 导管固定贴 失眠贴 脐带护理 妇科 痔疮 鼻炎 人流包 液体敷料 激光治疗仪

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
终于来了!卫健委印发抗肿瘤药物临床合理应用管理指标2021-6-29 8:46:43   来源:医政医管局  阅读数:

来源|医政医管局

前段时间,张煜医生揭露肿瘤治疗问题的事件闹得纷纷扬扬,一度引起了巨大的争议,肿瘤治疗在引起大众关注的同时,也得到了**相关部门的重视。而今日,**卫健委组织制定印发的《抗肿瘤药物临床合理应用管理指标(2021年版)》(以下简称《指标》)也可以看做对此事的一个侧面回应。

同时,该《指标》也是为了贯彻落实《抗肿瘤药物临床应用管理办法(试行)》(国卫医函〔2020〕487号),更好地指导医疗机构科学设定抗肿瘤药物临床应用管理指标,从而进一步提高抗肿瘤药物临床合理应用水平。

据了解,该《指标》关于肿瘤药物的使用提出了六个指标,其一是:限制使用级和普通使用级抗肿瘤药物的使用率,其意义在于反映限制使用级和普通使用级抗肿瘤药物的使用情况,当限制使用级抗肿瘤药物的使用率明显增长时,需评估其用药合理性。

其二是抗肿瘤药物使用金额占比,根据抗肿瘤药物使用金额占比与医疗机构诊治的病种范围、 患者病理生理情况及经济能力相关,医疗机构可以利用该指标做 自我对照比较分析。

其三是抗肿瘤药物处方合理率,这可以反映医疗机构抗肿瘤药物处方和医嘱用药合理性以及 药师处方审核工作开展情况。

其四是抗肿瘤药物不良反应报告数量及报告率,这可以反映医疗机构用药**的管理情况,特别是对抗肿瘤药 物严重或新的不良反应的关注度。

其五是使用抗肿瘤药物患者的病理诊断和检测率。使用抗肿瘤药物患者的病理诊断和检测率,即肿瘤患 者开始抗肿瘤药物和抗肿瘤靶向药物治疗前进行组织/细胞学或 分子等病理诊断和病理检测的百分率,旨在监控病理诊断和检测 对患者合理使用抗肿瘤药物和抗肿瘤靶向药物的指导情况,避免 误诊误治和盲目用药。

其六是住院患者抗肿瘤药物拓展性临床使用比例,该指标旨在统计医疗机构住院患者抗肿瘤药物拓展性 临床使用的情况。抗肿瘤药物拓展性临床使用包括临床使用药品 未注册用法,以及《新型抗肿瘤药物临床应用指导原则》中“特 殊情况下的药物合理使用”。

附:抗肿瘤药物临床合理应用管理指标


END


编辑:小黄
本文标签:卫健委
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。