欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册
招商热线:13336159001 找产品:0571-85556289 热门搜索: 暖宫贴 面膜 导管固定贴 失眠贴 脐带护理 妇科 痔疮 鼻炎 人流包 液体敷料 激光治疗仪

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
国.家卫生健康委:禁止开展「小腿神经离断瘦腿手术」2021-8-2 9:26:55   来源:国.家卫生健康委官网  阅读数:

近日,国.家卫生健康委办公厅发布关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的通知。其中明确,该手术缺乏科学依据和循证医学证据,直接导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍,存在严重**性问题,有悖于医学伦理原则。

因此,根据论证意见,按照《医疗技术临床应用管理办法》(国.家卫生健康委员会令第1号)有关规定,自本通知印发之日起,禁止“小腿神经离断瘦腿手术”应用于临床。

《通知》称,近期,个别医疗机构开展以“瘦腿”为目的的“小腿神经离断术”(以下简称“小腿神经离断瘦腿手术”),引起社会广泛关注。

国.家卫生健康委委托中华医学会就该手术项目进行了专家论证。专家认为,该手术缺乏科学依据和循证医学证据,直接导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍,存在严重**性问题,有悖于医学伦理原则。根据论证意见,按照《医疗技术临床应用管理办法》(国.家卫生健康委员会令第1号)有关规定,自本通知印发之日起,禁止“小腿神经离断瘦腿手术”应用于临床。

解读:

一、什么是“小腿神经离断瘦腿手术”

“小腿神经离断瘦腿手术”是通过切断腓肠肌内、外侧头肌支神经的方法,使腓肠肌萎缩以达到小腿塑形瘦腿目的的手术。

二、为什么要禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”

国.家卫生健康委坚持审慎、科学、严谨的原则,依据《医疗技术临床应用管理办法》有关规定,委托中华医学会组织开展“小腿神经离断瘦腿手术”有关技术论证工作。在论证过程中,中华医学会组织相关分会专家,从该手术的**性、有效性和医学伦理等多个维度进行论证,认为“小腿神经离断瘦腿手术”有导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍的风险,其有效性缺乏循证医学证据。

三、各地下一步应当如何落实

在《关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的通知》(以下简称《通知》)印发后,各医疗机构及其医务人员应当严格按照《通知》要求,禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”。地方各级卫生健康行政部门应当立即组织开展对“小腿神经离断瘦腿手术”的专项清理整顿工作,加强监管。同时,加强健康教育和医学知识普及,提升全民健康意识。

来源:国.家卫生健康委官网


编辑:小黄
本文标签:小腿神经离断瘦腿手术
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。