欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册
招商热线:13336159001 找产品:0571-85556289 热门搜索: 暖宫贴 面膜 导管固定贴 失眠贴 脐带护理 妇科 痔疮 鼻炎 人流包 液体敷料 激光治疗仪

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
新华社曝光!大三甲600万检验费,居然被个人拿走...2022-8-29 8:58:13   来源:新华每日电讯(记者李紫薇、赵阳、王菲菲)、山西省卫  阅读数:

来源:新华每日电讯(记者李紫薇、赵阳、王菲菲)、山西省卫生健康委员会网站、新华社、检验医学网等

产前筛查关系着胎儿和整个家庭的命运。为进一步降低基因缺陷婴儿的出生率,无创DNA产前筛查成为了不少孕妇的选择。然而,前段时间多位知情人士反映,山西省儿童医院(妇幼保健院)无创DNA产前筛查存在诸多“怪象”。

随即,8月9日,山西省卫生健康委员会发布《医疗机构与独立设置检查检验机构合作暂行办法》,小编将比较典型的内容节选如下:

第八条 第三方机构开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断实验室检测,只能与具有产前诊断资质的医疗机构开展合作。

第十五条 鼓励医疗机构提升检验科、影像科、病理科能力,独立开展检查检验等医疗服务。医疗机构可自行开展的检验检查项目,原则上不得与第三方机构合作。医疗机构和第三方机构合作项目发生变化的,双方应及时修订补充并按要求备案。第三方机构工作人员不得以任何方式欺骗诱使、强迫患者接受第三方机构合作项目以外的其他诊疗服务或消费。

第二十四条 公立医疗机构委托第三方机构开展的医疗服务项目,应严格按照我省公立医疗机构医疗服务项目价格标准收费。严禁公立医疗机构自立收费项目,擅自扩大收费范围,提高收费标准。

第二十五条 与医疗机构合作的第三方机构,其主体及工作人员不得基于合作项目以任何形式直接向患者收取服务费。事件始末源自6月份新华社记者深入调查,随即山西卫健委开始调查:

公立医院产前筛查项目

收费方竟是个人账户

无创DNA产前筛查,即在孕妇特定孕周期间抽取其3至5毫升外周静脉血,利用新一代DNA测序技术对血浆中的游离DNA片段进行测序,判断出胎儿发生相关染色体疾病的风险。

30岁的张女士今年5月来到山西省儿童医院(妇幼保健院)长治路院区进行产检,并咨询无创DNA产前筛查。

一位妇产保健综合门诊的主治医生向她介绍,该院开展两种无创DNA产前筛查项目:一种是能查3对染色体的,价格1200元,政府补贴1000元;另一种是升级版无创DNA(指无创DNA-PLUS,扩大了无创DNA检测对于染色体异常的排查项目),可查23对染色体、100种染色体疾病等,完全自费,价格是2500元。

张女士希望医生推荐其中一种项目。“不缺钱就做这个”,该医生指着升级版无创DNA说,“但是升级版不能通过医院系统缴费,也没有报销和补助,你自己选择。”

该医生随后开具了一张手撕版“NIPT、NIPT-plus产前检测申请单”。这张单子的背后有NIPT(无创DNA)和NIPT-plus(无创DNA-PLUS)两个选项。

张女士选择做无创DNA-PLUS,签订协议后,来到检验科5号窗口采血,并在5号窗口扫描二维码缴费。但令张女士意外的是,5号窗口悬挂的收款二维码收款方竟是个人账户,且此窗口的采血人员工牌上写着“湖南家辉 山西省妇幼保健院 联合实验室 辅助人员”。

记者发现,这名辅助人员不仅为做无创DNA的孕妇采血,同时也为做免费唐筛的孕妇采血。有知情人士透露,通过采血,第三方机构人员可直接与**接受产前筛查的孕妇接触,多了很多向孕妇介绍无创DNA-PLUS项目的机会。记者蹲点调查时也发现,该采血人员除采血外,也经常在窗口外来回走动,向孕妇介绍这一项目。

项目开展数年

医院却矢口否认

记者调查还发现,该机构人员向孕妇推荐无创DNA-PLUS筛查时,会赠送一份**,表示如果孩子出生后出现筛查范围内的疾病的话,可获得40万元**赔偿。

“这是一种很明显的推销手段,有诱导的嫌疑。”一位对这种做法有异议的业内人士说。实际操作中,这份**成了医生向患者推荐这一项目的理由。张女士咨询的那位医生也表示,“PLUS带着**,也是一种保障”。有业内人士指出,**加上医院事先让孕妇签订的免责协议,就算发生漏检,医院也不会承担任何后果。

有知情人士介绍,自2019年初以来,该院一直存在这种情况。所谓“大夫们”向孕妇推荐无创DNA-PLUS项目,而后用不属于医院的收费二维码进行收费,绕开医院逃避管理。这位知情人士介绍,经简单估算,每月接受无创DNA-PLUS项目检测的孕妇约有200名,每月涉及金额为50万元左右,一年约为600万元。

该院产前诊断中心负责人说,医院和基因检测方签订了协议,但由于无创DNA-PLUS的价格未得到规范,医院并未开展这一检测。妇产保健综合门诊的一位负责人也说,从未听说过医院有这个项目。

但却有多位女士告诉记者,早在2018年,她们就曾在该院或其他院区做过无创DNA-PLUS检测,收费约3000元,并向记者展示了同样的合同、收费发票和检测结果。

该院一位内部人士透露,医院正在撕毁无创DNA-PLUS产前筛查项目检测申请单,并叮嘱医护人员,在任何单位的调查中,都要矢口否认这项开展了至少4年、为众多孕妇完成产前筛查的项目。

亟待形成规范的

市场博弈机制

多位专家认为,基因检测技术是一种医学发展给病人带来的减少缺陷生育的好方法,但目前一些公立医院与检测机构之间的合作模式有待规范。

记者了解到,该医院与多家第三方检测机构签订了开展无创DNA和无创DNA-PLUS的协议。但有知情人士透露,该院的相关领导曾在多个场合要求医生只开其中一家公司的检测单。

有专家指出,这种行为实际上是不正当竞争,有**消费之嫌,扰乱了市场秩序,目前一些公立医院和第三方机构的合作较为混乱,亟待规范。若公立医院医生给出掺杂了经营考虑的医嘱,会增加患者的医疗负担,有违“公”字。

成立工作组

3名涉事负责人停职调查

新华社记者日前从山西省卫健委获悉,针对媒体反映的山西省儿童医院(妇幼保健院)产前筛查项目存在的乱象,山西省卫健委已成立工作专班,派出调查组进驻该院开展调查。目前,已对3名涉事科室负责人做出停职停诊接受调查的初步处理。

初步查明,该院存在开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查诊断与第三方医学检验机构合作未公开遴选竞价,开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查诊断plus未申请有关部门批准、未将收费纳入医院统一管理等违规行为。



编辑:小黄
本文标签:600万检验费
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。